要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽发布2021年度“法治为民办实事”项目

2021年05月23日 15:21:20 来源: 新华网

  新华网合肥5月23日电(记者周畅)记者从安徽省委依法治省办、安徽省司法厅联合召开的2021年度“法治为民办实事”项目新闻发布会上获悉,全面推行证明事项告知承诺制、打造高效便捷的网上政务服务平台等被纳入安徽省2021年度“法治为民办实事”项目。

  安徽省委依法治省办成员、安徽省司法厅副厅长张国安介绍,在项目立项过程中主要把握突出问题导向、注重实际效果、着眼长效常治,基于以上考虑,今年安排的“法治为民办实事”项目涉及与人民群众密切相关的公共安全、司法服务、法律援助、食品安全、卫生健康、未成年人保护等内容,这些项目涉及面广,可操作性强,聚焦百姓关切,贴近群众生活。

  安徽省委依法治省办秘书处处长桂勇说,今年按照最大限度利民便民原则,除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的事项外,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,原则上都要实行证明事项告知承诺制,进一步从制度层面解决群众和企业办事难、多头跑、来回跑等问题。

  同时,安徽省将持续深化网上便民服务措施,着力打造高效便捷的网上政务服务平台。上线“安康码”敬老版,开发安徽政务服务网亲友代办功能,解决老年群体智能技术使用难问题;优化“皖事通”人脸识别认证,减少群众重复使用人脸识别次数,方便群众掌上办事;开发“皖事通”App“说说办”功能,提供语音帮办服务,方便广大用户特别是老年群体、特殊群体使用。通过实施此项目,真正实现“群众办事一个入口”,让服务事项“就近能办、同城通办、异地可办”。

?

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一分钟 看合肥速度

    一分钟 看合肥速度

  • 改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

    改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

  • 微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

    微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

  • 【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

    【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

  • 安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

    安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

  • 【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

    【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

010070130010000000000000011100001127479371